Информация
Поиск

Вся правда про линейку смартфонов iPhone 12

Вся правда про линейку смартфонов iPhone 12

Что представляет собой философия Apple в 2020 году? Вряд ли здесь многое осталось от Стива Джобса. Ближе, скорее, философия Netflix – это когда после одного «выстрелившего» сезона сериала ты снимаешь ещё десяток пресных и «пичкаешь» ими зрителя, пока тот окончательно не потеряет интерес.

Уже 10 лет Apple работает на «багаже» успешного сезона 2010 – когда вышел iPhone 4 – ежегодно выдавая поклонникам новации крошечными порциями, по чайной ложке – тогда как конкуренты сыплют щедро. iPhone 12 вписывается в этот тренд – более того, подтверждает изложенные выше мысли, поскольку своим внешним видом делает явный реверанс в сторону каноничной «четвёрки».

Так есть ли смысл брать 12-ый Айфон, если у тебя модель предыдущего поколения? Чтобы разобраться с этим вопросом, нам нужно ближе познакомиться с «яблочными» гаджетами 2020 года. А знакомиться есть с чем – ведь Apple выпустила аж 4 версия гаджета.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


iPhone 12 Mini
iPhone 12
iPhone 12 Pro
iPhone 12 Pro Max
Процессор
A14 Bionic + Neural Engine
A14 Bionic + Neural Engine
A14 Bionic + Neural Engine
A14 Bionic + Neural Engine
Память
64 / 128 / 256 GB
64 / 128 / 256 GB
128 / 256 / 512 GB
128 / 256 / 512 GB
Дисплей
5.4 дюйма, 2340×1080
6.1 дюйм, 2532×1170
6.1 дюйм, 2532×1170
6.7 дюйма, 2778×1284
Камера основная
12 Мпикс + 12 Мпикс
12 Мпикс + 12 Мпикс
12 Мпикс + 12 Мпикс + 12 Мпикс
12 Мпикс + 12 Мпикс + 12 Мпикс
Селфи-камера
12 Мпикс
12 Мпикс
12 Мпикс
12 Мпикс
Вес
133 грамма
162 грамма
187 граммов
226 граммов
Дизайн
Apple здорово набрала вистов в глазах пользователей, вернувшись к плоским граням – какие были у iPhone 4S и iPhone 5. Конечно, поклонники забились в экстазе от такого хода и стали полнить тематические форумы комментариями в духе «Джобс жив!». Однако из тех, кто попользовался новым Айфоном, довольны остались не все. Почему?


Если вы вдруг окажетесь в китайской соцсети Weibo, наверняка сможете там без труда отыскать фотографии людей, руки которых покалечены гранями iPhone 12. Основная претензия к дизайну – грани стали слишком острыми. Возможно, дело в весе: iPhone 5S весит всего 134 грамма, а 12-ая версия – 162 грамма. Но скорее – в Джонни Айве. Главный дизайнер Apple покинул компанию в 2019 году. Даже при том, что последние 5 лет Айв появлялся в компании исключительно по свистку того самого рака из пословицы, он не допускал столь вопиющих недоработок в дизайне.

Справедливости ради отметим, что если на iPhone 12 смотреть, не трогая, он кажется настоящей роскошью. Гаджет выполнен из стекла и металла и очень эффектно играет бликами при любом освещении. Вид металла зависит от версии смартфона: например, обычная «двенашка» имеет грани из алюминия, а версии Pro – из хирургической стали. Что лучше – вопрос открытый. Сталь, в частности, утяжеляет смартфон. +25 граммов – солидно для «мобильника».

Модели Mini и Pro Max существенно дизайном не отличаются от стандартного iPhone 12. Выпуск этих моделей – банальный акт диверсификации, цель которого – покрыть спрос на фаблеты и «маленькие» смартфоны. iPhone 12 Mini и вовсе способен вызвать у «эппломанов» со стажем слезы ностальгии – уж очень он напоминает модели 5-го поколения.


Производительность

Все 4 версии смартфона получили процессор Apple A14 Bionic. Есть некоторая разница в объёме оперативной памяти: Mini и обычный iPhone 12 оснастили 4 Гб ОЗУ, тогда как Pro-версии – 6 Гб.

Что это даёт на самом деле? Судя по отзывам, это даёт Apple возможность продавать iPhone 12 Pro в принципе, поскольку других значимых различий между моделями нет. Про «каннибализацию» в рамках последней линейки Apple не сказал только ленивый. Есть ли прирост в быстродействии? Может, и есть – только рядовой пользователь об этом не узнает. Отдаём должное производителю: Apple A14 Bionic – настолько мощный процессор, что легко справляется с любыми играми и приложениями независимо от того, сколько гигабайтов «оперативки» ему помогают.

Дисплей

Производитель оснастил iPhone 12 матрицами OLED. С одной стороны, для пользователей это здорово, потому что качество изображения стало гораздо лучше. С другой – Apple выглядит просто жалко, когда закупает OLED-панели у Samsung, судебные тяжбы которой с купертиновцами стали «притчей во языцех». 

В чем различие между ЖК-панелями и OLED? На ЖК-дисплеях все пиксели загораются одновременно, на OLED же каждый живёт своей жизнью. Чёрные элементы на изображении – действительно чёрные, потому что пиксели в этих зонах экрана не загораются вообще. За счёт такого избирательного подхода достигается не только впечатляющая картинка, но и экономия батареи.


Яркость дисплея нового гаджета – на уровне моделей 11-го поколения: у обычных моделей 625 нит, у «прошек» - 800 нит. В режиме HDR яркость достигает и вовсе 1200 нит. Вкупе с 10-битной глубиной цветов это даёт действительно несравненную картинку.

Заметка. На Apple вылили ушаты критики за частоту обновления экрана 60 Гц – мол, даже у «китайцев» за 20 тысяч уже 120 Гц можно найти. Эту критику вряд ли можно считать обоснованной. Если изображение на экране iPhone 12 и так очень плавное, зачем гнаться за цифрой? От 120 Гц было бы больше вреда, потому что высокая частота обновления заметно сажает аккумулятор. 

Камеры

Между камерами обычного iPhone 12 и моделей Pro есть несколько различий:

  • У модели Pro на один «глазок» больше. Это «телевик» с разрешением 12 Мпикс.
  • Pro-модели могут снимать HDR-видео с частотой кадров 60 FPS. У обычного iPhone 12 – только 30 FPS.
  • «Прошки» имеют оптический зум. Причём у iPhone 12 Pro он четырёхкратный, а у Pro Max – пятикратный.
  • Pro-модели оснащены датчиком LiDAR, способным измерять глубину пространства. Это позволяет делать хорошие «портреты» при недостаточном освещении.

Несмотря на то что Apple представила обширный список изменений камеры по сравнению с моделью 11-го поколения, вы вряд ли найдёте 10 различий между фото, сделанными на свежую модель и гаджет-«предшественник». По крайней мере, если эти фото сделаны в светлое время суток. Ночной режим Apple вправду «прокачала». «Двенашка» значительно лучше снимает вечером – причём как на основную камеру, так и на фронтальную.


Правда, без «ложки дёгтя» и здесь не обошлось – их сразу несколько. Во-первых, пользователи обнаружили серьёзный даунгрейд: делать макросъёмку стало затруднительно, потому что для фокусировки iPhone 12 приходится держать на 3-4 сантиметра дальше, чем это было с 11-ой моделью. Второй повод для негодования – то, что HDR-видео оказалось дутой выгодой. Снял ты его – а что с ним дальше делать, непонятно. iPhone 12 использует какую-то диковинную вариацию стандарта Dolby Vision – из-за этого видео корректно не отображается ни в соцсетях (Instagram, YouTube), ни на других мобильных устройствах. Только на Айфонах и Apple TV.

Модуль 5G

iPhone 12 оснастили модулем 5G – и для украинского пользователя это нововведение оказалось самым бесполезным. В восточной Европе едва только определили частоты для 5G. Внедрение этой технологии – вопрос отдалённого будущего, в котором по сложившейся традиции Тим Кук будет утверждать, что iPhone 12 – бестолковый кусок металла по сравнению с условным iPhone 15.

Зачем тогда в принципе ставить модуль 5G, если технология работает лишь в нескольких зонах мира? На этот вопрос отвечает Эльдар Муртазин. Дело в том, что у Apple был долгий суд с Qualcomm, который она в итоге проиграла. Из-за этого «купертиновцы» обязаны закупать у Qualcomm модемы 5G в максимальном количестве. Куда их девать? Конечно, запихнуть в смартфоны, чтобы покупатели заплатили за них. Наличие абсолютно бесполезного модуля 5G увеличивает цену смартфона на 3700 (!) гривен.

Батарея

Ёмкость аккумуляторов у моделей iPhone 12 и iPhone 12 Pro составляет 2815 мАч. У Pro Max побольше – 3687 мАч, у Mini поменьше – 2227 мАч. Здесь мы тоже можем засвидетельствовать некоторый даунгрейд: у базового iPhone 11 батарейка более ёмкая (3110 мАч), чем у «двенашки». Создаётся впечатление, что Apple сделала себе своеобразный задел на будущее и в следующем году вернёт аккумулятор в 3110 мАч, заявив, что ёмкость увеличилась на 10%. «Купертиновцы» достигли совершенства в манипулировании статистикой.

Несмотря на снижение ёмкости аккумулятора iPhone 12 сохранил время автономной работы, как у «предшественника»: примерно 1,5 суток при умеренном использовании или 11 часов при потоковой передаче видео.

Аксессуары: комплектация и MagSafe

Apple не положила в комплект iPhone 12 зарядное устройство – и это решение, конечно, беспрецедентно наглое. Наушников тоже нет – только кабель и непосредственно аппарат. Блогеры в интернете шутят, что в скором будущем покупатели iPhone не найдут в коробке и сам iPhone – однако смешно только тем, кто «юзает» Android.

Объяснение, что удаление из комплекта зарядки позволяет уменьшить коробку и тем самым снизить углеродные выбросы и негативное влияние на экологию, выглядит не то что надуманным – скорее, издевательской насмешкой со стороны производителя. Две маленькие упаковки – из-под смартфона и отдельной зарядки – конечно же, нанесут экологии куда меньший ущерб, чем одна большая.

Заметка. 18-ваттный адаптер питания обойдётся владельцу iPhone 12 ещё в 718 гривен.

Докупить можно и фирменную 15-ваттную станцию беспроводной зарядки MagSafe. Она стоит ещё дороже – 1906 гривен. Apple дополнила гаджет специальным магнитным кольцом, которое обеспечивает идеальную состыковку как со станцией, так и с другими аксессуарами семейства MagSafe – чехлом и кожаным конвертом для банковских карт. И это, наверное, не к добру: есть опасения, что Apple со следующего года вообще откажется от разъёма для зарядки, вынудив своих почитателей переехать на «беспровод». Всё ради экологии, естественно.

Стоит ли брать iPhone 12 в 2021 году?

Новый iPhone 12 – очень неоднозначный и противоречивый. Безусловно красивый, но травмоопасный. Сверхмощный, но непонятно зачем. С отличными камерами и дисплеем – такими же отличными, как у iPhone 11. С ворохом бесполезных дополнений, но зато без необходимой зарядки в комплекте.

iPhone 12 со 128 Гб «на борту» на конец 2020 года стоит космические 34 тыс. гривен. «Одиннадцатый» с тем же объёмом памяти и примерно схожим функционалом имеет цену примерно 22 тыс. гривен – то есть дешевле на 35%! Новинку имеет смысл покупать завзятому «яблочнику», которому претит одна только мысль о том, что в его кармане лежит устаревшая, как утверждает Тим Кук, модель. Но если отбросить всю эту маркетинговую мишуру и окинуть две модели взглядом трезвого рационалиста, то обнаружишь, что ничего кардинально нового на самом деле iPhone 12 не предлагает. Поэтому выбор в пользу менее противоречивого и более доступного iPhone 11 даже в 2021 году можно будет назвать разумным.

156